BINTANDAERAHKEPRI

Desa Mapur Gelar Kegaitan Pembinaan Fardhu Kifayah

  • Para peserta kegiatan Fardhu Kifayah antusias dalam mengikuti kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Desa Mapur, Rabu (29/05/2024). foto: dok KUA Pesisir

BINTAN (kepriraya.com)-Pemerintah Desa Mapur Kecamatan Bintan Pesisir menggelar kegiatan pembinaan petugas fardhu kifayah, Kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Desa Mapur, Rabu (29/05/2024).

Pada kesempatan tersebut hadir Sekretaris Kecamatan Ikha Yuliawati, Kasi PMD Riolan Safitra, Tokoh agama dan Tokoh masyarakat.

Sekretaris Kecamatan Ikha Yuliawati,
menyampaikan apresiasi dan dukungan terhadap program yang di laksanakan oleh pemerintah Desa Mapur.

Dikatakannya, Kegiatan ini sangat penting karena dibutuhkan oleh masyarakat, “Ia berharap kepada seluruh peserta agar mengikutinya dengan baik dan maksimal dan jangan ragu untuk bertanya jika terdapat persoalan yang kurang jelas,”harap Ikha.

Sementara itu, Kepala Desa Mapur Abdul Razak menjelaskan bahwa kegiatan pembinaan fardhu kifayah ini sangat berguna dan bermanfaat masyarakat. Tujuan kami mengeadakan acara ini adalah untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SM) di Desa Mapur,”pungkasnya.

‘Ilmu yang didapatkan agar dapat dipahami dan dapat diaplikasikan dalam masyarakat, Pemahaman tentang fardhu kifayah ini merupakan salah satu keahlian yang harus dimiliki karena setiap orang pasti membutuhkannya.

Selanjutnya, Kepala KUA Kecamatan Bintan Pesisir H. Ramli Hamid jadir sebagai narasumber pada kegiatan tersebut atas permintaan panitia kegiatan.

H. Ramli menjelaskan, ada empat kewajiban kifayah atau fardhu kifayah dalam penyelenggaraan jenazah yaitu;
memandikan, mengkafani menyolatkan dan menguburkan, “jelasnya.

Setiap peserta pembinaan baik yang sudah berpengalalam ataupun yang belum harus siap menghadapi segala kondisi dan keadaan, Karena jenazah yang akan diurus tidak semuanya dalam keadaam baik dan normal, bisa jadi ada jenazah yang penyebab kematiannya adalah kecelakaan baik dilaut maupun didarat. Oleh karena itu setiap petugas harus mampu mengjadapinya dan menjaga aib-aib yang ada pada jenazah,”jelas Ramli lagi

“Kegiatan pembinaan fardhu kifayah berjalan dengan lancar dan sukses, para peserta dengan semangat dan antusias mengikuti pemaparan demi pemaparan (idr)

Editor : Asfanel

0Shares

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *